IMKO Medizintechnik

Медицинское оборудование и расходные материалы
для операций на открытом сердце

Напишите или позвоните сейчас!

(495)228-05-86

Партнеры Контакты

Аудит перфузии

Мероприятия

31.08.2015

Аудит перфузии

Проблема газовой микроэмболии (ГМЭ; Gaseous MicroEmboli, GME) практически не исследована перфузиологами России. Причины возникновения ГМЭ довольно разнообразны – так же как и последствия, к которым она приводит. Наиболее известным проявлением является церебральная эмболия, возникающая после кардиохирургических операций. Так, стандартные манипуляции кардиохирурга при хирургическом вмешательстве (канюляция наложение и снятие зажима на аорту), действия анестезиолога-перфузиолога, анестезиологических и перфузионных сестер индуцируют эмболию различной выраженности. По данным литературы, после АКШ от 10% до 40% всех пациентов имеют нарушения когнитивной деятельности, а у 1-5% развивается инфаркт миокарда или инсульт мозга. Менее заметные в постоперационном периоде нарушения работы других органов - почек, печени, зрения - на этом фоне практически не рассматриваются исследователями.

Штатные системы ультразвуковой детекции пузырьков АИКов – "сверхгрубые" и реагируют на пузырьки воздуха размером от 4,0 мм (4000 мкм). Несколько лет назад на рынке появился монитор BCC200, который позволил регистрировать пузырьки размером от 10 мкм до 500 мкм, что на порядок превышает возможности всех современных АИКов. Монитор имеет 2 датчика, которые устанавливаются непосредственно на магистрали физиологического блока экстракорпорального кровообращения.

Монитор газовых эмболов
Рис.1 Внешний вид монитора для контроля микропузырьков крови.

Начиная с августа 2015 года мы предлагаем клиникам провести аудит перфузии. Процедура заключается в следующем:

Два прецизионных ультразвуковых датчика размещают на магистралях диаметром 3/8 дюйма – на выходящей из венозного резервуара и на аортальную магистраль после артериального фильтра.

Расположение датчиков монитора газовой эмболии при искусственном кровообращении
Рис.2 Методика работы с аппаратом.

Прибор измеряет количество микропузырьков (меньше 500 мкм в диаметре) и макропузырьков, а также объем воздуха, прошедший через датчики за секунду.

Запись показателей проводится в течение всей перфузии. Во время различных манипуляций в запись вносятся комментарии, соответствующие этапам операции или действиям с контуром искусственного кровообращения.

Количество и объем пузырьков воздуха
Рис.3 Процесс измерения.

После окончания операции и сохранения данных прибор рассчитывает индексы:

  • OPI - операционный индекс – который пропорционален объему воздуха зарегистрированному на выходе из венозного резервуара;
  • PSI - индекс безопасности перфузии – пропорционален объему воздуха, прошедшему через датчик на аортальной магистрали;
  • FI – индекс фильтрации, отражающий уменьшение объема и количества пузырьков между венозным и аортальным датчиками, э тот параметр определяется качеством работы систем пассивной безопасности (оксигенатор, артериальный фильтр).

Определение аэроэмболии при экстракорпоральном кровообращении в операционной
Рис.4 Запись реальной операции.

Использование предлагаемой нами методики позволяет ответить на следующие вопросы:

  1. Насколько безопасна методика перфузии, применяемая в клинике, с точки зрения формирования ГМЭ.
  2. Как долго после первичного заполнения и с какой скоростью следует выполнять рециркуляцию перфузата для максимального удаления макропузырьков воздуха?
  3. Какой минимальный уровень перфузата нужно поддерживать в резервуаре в течение экстракорпорального кровообращения?
  4. Стоит ли применять вакуум для ускорения венозного возврата?
  5. Нужно ли держать шунт артериального фильтра открытым? На каком этапе перфузии и как долго?
  6. Куда подключить шунт сброса с аортального фильтра?
  7. Как и с какой скоростью промывать пробоотборник (при взятии образцов крови)?
  8. Куда и с какой скоростью вводить лекарства?
  9. В какой порт и с какой скоростью вводить инфузионные среды?
  10. Какие манипуляции операционной бригады приводят к увеличению/уменьшению количества воздуха в системе искусственного кровообращения?

Аудит дает возможность проанализировать методику работы операционной бригады в Вашей клинике и убедиться, что либо Ваша методика безупречна, либо понять, что нужно внести определенные изменения и даже конкретно определить где, на каком этапе и что нужно поменять в Вашей работе. Кроме того, во время аудита могут быть выявлены и немедленно исправлены грубые ошибки перфузии.

За первый месяц аудит был проведен в пяти ведущих клиниках России (которые выполняют более 14% операций с ИК в РФ). Индекс безопасности перфузии 99% был зафиксирован только в одной из 5 клиник. В двух клиниках были предложены комплексные меры по снижению объема микропузырьков, что привело к повышению индекса безопасности перфузии на 16-18%.

Мы уверены, что каждый перфузиолог стремится сделать свою работу максимально качественно и ответственно. Но человек не совершенен. Раньше Вы могли увидеть только результат своей работы. Мы предлагаем Вам пройти процедуру, которая может помочь повысить качество жизни Ваших пациентов после кардиохирургической операции.

Если у Вас возникло желание провести аудит перфузии в Вашей клинике – обращайтесь к Сергею Сидельникову.


Возврат к списку